“Косточка”

Косточка – это короткое произведение Льва Толстого, которое рекомендуется прочитать всем членам семьи. Оно рассказывает историю о том, как мама сохранила немного вишенок для того, чтобы дети могли после обеда побаловаться ими. Фрукты были положены на стол. Маленький Ваня, который никогда не пробовал вишню, почувствовал ее аромат и съел одну из них в тайне. Узнайте, смог ли он полностью насладиться вкусом этого деликатеса, прочитав это произведение. Оно показывает, что необходимо выслушивать советы более старших, и предупреждает детей, что любая ложь вскоре проступит наружу, и после этого будет очень плохо.

Текст сказки “Косточка”

Купила мать слив и хотела их дать детям после обеда. Они лежали на тарелке. Ваня никогда не ел слив и всё нюхал их. И очень они ему нравились. Очень хотелось съесть. Он всё ходил мимо слив. Когда никого не было в горнице, он не удержался, схватил одну сливу и съел.

Перед обедом мать сочла сливы и видит, одной нет. Она сказала отцу.

За обедом отец и говорит:

— А что, дети, не съел ли кто-нибудь одну сливу?

Все сказали:

— Нет.

Ваня покраснел, как рак, и сказал тоже:

— Нет, я не ел.

Тогда отец сказал:

— Что съел кто-нибудь из вас, это нехорошо; но не в том беда. Беда в том, что в сливах есть косточки, и если кто не умеет их есть и проглотит косточку, то через день умрёт. Я этого боюсь.

Ваня побледнел и сказал:

— Нет, я косточку бросил за окошко.

И все засмеялись, а Ваня заплакал.

Екатерина Усова

Мама и педагог, опыт 6 лет

Оцените автора
Загадки
Добавить комментарий