“Что хочу, то и делаю”

Приглашаем вас погрузиться в мир детской сказки “Что хочу, то и делаю” Дональда Биссета. Она про то, что исполнение желаний может быть полезным и неполезным, и о том, что доброе сердце и щедрость дарят людям много добра. Присоединяйтесь к нам и проведите незабываемое время с героями этой истории.

Жил на свете король. Очень непослушный король. Но он был королём, а потому мог никого не слушаться.

— Что хочу, то и делаю! — любил говорить он.

Так его и прозвали «Что-хочу-то-и-делаю».

Однажды жена короля выглянула в окно и воскликнула:

— Посмотрите, ваше величество, как облезла ограда вокруг нашего дворца, пора её красить! Надо немедленно вызвать маляров.

— Ни за что! — сказал король.— Я сам её выкрашу.

Как часто ваш ребенок занимается творчеством?
Пройдите наш быстрый квиз и откройте новые горизонты творчества для вашего малыша. Не пропустите шанс развить его таланты!

— Думаю, маляры это сделают лучше,— возразила королева.

— Нет, я! Что хочу, то и делаю! — сказал король.

Он взял кисть, краски, надел корону, красную королевскую мантию и вышел на улицу. Мимо проходили люди в магазин или на работу. Прыгали воробьи, они искали хлебные крошки.

Король принялся за работу.

Вскоре из дворца ему вынесли на большом блюде бутерброды. Король положил их на землю, а сам продолжал красить. Он так увлёкся, что не заметил, как воришки-воробьишки растащили все его бутерброды по крошкам.

Потом на улицу вышла королева.

— До чего вы непослушный король! — сказала она.— Красить ограду в нарядной мантии! Вы же её испачкаете. Подождите, я принесу вам рабочий халат.

— Ни за что! — сказал король.— В мантии мне больше нравится.

— Но вы её испачкаете,— сказала королева.

— Ну и пусть! — сказал король.— Что хочу, то и делаю.

— Да, да, да,— сказала королева,— конечно, что хотите, то и делаете, конечно. Вот вы и хотите надеть рабочий халат. А может быть, вы хотите, чтобы рука у вас стала длинная-длинная, и тогда вы не испачкаетесь краской?

— Хорошо бы,— сказал король,— только так не бывает: захотел, чтобы у тебя выросла рука, и она тут же выросла. Впрочем, это неважно. Сейчас я сделаю перерыв и пойду в зоопарк. Главный смотритель обещал подарить мне самого лучшего зверя.

И король отложил в сторону кисть, поцеловал королеву и отправился в зоопарк.

Он дошёл до станции метро, купил билет и поехал на эскалаторе вниз. Одну руку он держал на перилах и, к своему удивлению, заметил, что перила эскалатора движутся чуть-чуть медленнее, чем ступеньки.

— Вот странно! — заметил король.— Почему же так получается?

Когда подошёл поезд, пассажиры кинулись скорее к вагонам. Каждому хотелось сесть первому. Бедного короля совсем затолкали и стиснули со всех сторон. Один гражданин наступил ему на ногу, а толстая леди колола его в спину острым пакетом.

— Подвиньтесь, ваше величество,— говорили ему.— Не стойте на дороге, вы мешаете.

Король собирался сказать: «Что хочу, то и делаю!», но вместо этого у него получилось:

— Ах, простите, пожалуйста, но куда мне подвинуться? И не стойте, пожалуйста, на моих ногах.

К счастью, следующая станция была «Зоопарк», и король на ней вышел.

Он поспешил в зоопарк к своему другу смотрителю. Смотритель показал ему жирафов и гиппопотамов, страусов, львов, тигров и, наконец, обезьян.

— Кого же вы хотите в подарок? — спросил смотритель короля.— Кенгуру или павлина? Может быть, верблюжонка или росомаху?

— Нет, нет, я хочу дикобраза— сказал король.— Только дикобраза!

— Дикобраза? — удивился смотритель, но спорить не стал и подарил королю дикобраза.

На обратном пути в метро король попросил дикобраза сесть к нему на плечо, и, хотя народу в вагоне было ещё больше, никто уже не пихал и не толкал короля.

Что надо,
Когда ты захочешь
Ехать в метро?
Билет — это раз,
Но главное — дикобраз, —

сочинил король, когда поднимался вверх на эскалаторе, и был очень доволен собой.

Он положил руку на перила, и так как перила лестницы чуть-чуть отставали от ступенек, то рука его начала понемногу вытягиваться. А так как это был длинный эскалатор, то рука успела вытянуться довольно сильно.

Вернувшись во дворец, король опять принялся красить ограду. Но на этот раз он не посадил на мантию ни одного пятнышка! Потому что рука у него выросла как раз до нужного размера, чтобы было удобно красить и не пачкаться.

Из дворца ему принесли ещё бутербродов. Король наколол бутерброды дикобразу на колючую спину, и воришки-воробьишки не осмелились их поклевать.

— Толковый ты дикобраз,— сказал ему король.— Помогаешь мне красить ограду и вообще делать, что я хочу. А красить ограду куда интереснее, чем сидеть весь день на троне и не делать ничего!

Екатерина Усова

Мама и педагог, опыт 6 лет

Оцените автора
Загадки
Добавить комментарий